recent
أخبار ساخنة

طريقة عمل برياني الدجاج

طريقة عمل برياني الدجاج 


​البرياني من الأطباق الهندية التي اشتهرت في العالم كله بوقت قصير وهو عبارة عن طبق من الأرز المطهو مع الدجاج أو اللحم أو الخضار .
 لكن أهم ما يميزه هو التتبيلة الخاصة المستخدمة في تحضيره  وحسب كل دولة .
 و أطباق البرياني هناك أنواع  عدة مثل برياني حيدر آباي، برياني سيدني ، برياني تاهارية، برياني كاتشي  وغيرها.
وتختلف هذه الأنواع حسب الإضافات المستخدمة في كل طبق والتتبيلة المستخدمة كذلك وطريقة عمل برياني الدجاج .
 لذا جمعت لكِ في هذا المقال  طريقة عمل برياني الدجاج بنكهات مختلفة  لتستمتعي بالمذاق المختلف لكل طبق .
وأيضا تعرفي على طريقة عمل برياني الدجاج ببهارات هندية.
طريقة عمل برياني الدجاج





طريقة عمل برياني الدجاج الهندي  :- 

تعرفي على طريقة عمل برياني الدجاج ببهارات هندية بإمتياز .

المكونات الرئيسية :- 

  • دجاج مقطع ومغسول ومنزوع الجلد.
  • أرز بسمتي.
  • بهارات البرياني ممكن تستخدمي بهار عادي .
  • بصل.
  • ثوم وزنجبيل مطحون.
  • ملح وفلفل أسود.
  • 2 علبة زبادي.
  • كركم.
  • صبغة زعفران.
  • بهارات حب صحيحة

طريقة تحضير برياني الدجاج الهندي :- 

يفرم البصل ويشوح على النار مع قليل من الزيت حتى يذبل.

نضيف الثوم والزنجبيل الطازج المطحون ونحرك ثم نضيف الفلفل الأسود ، بهار البرياني ، صبغة الزعفران ، الكركم .
نضع الدجاج والملح ويشوح جيداً لمدة 5 دقائق .
نضيف ماء ويغطى .
 ويترك حتى ينضج الدجاج وتقرب تجف السوائل .
نضع الزبادي وأقلب ويترك الكل يتتبل  .
نسلق الأرز في وعاء آخر مع ماء وملح وبهارات ، ثم يصفى .
نضع في وعاء الطهي نصف كمية الأرز ثم خلطة الدجاج ثم باقي الأرز .
يغطى البرياني ويترك يشرب باقي السوائل على نار هادئة .
يقدم برياني الدجاج ويزين بالبصل المقلي و الصنوبر المحمر والبقدونس الأخضر المفروم .

وكانت هذه أسهل طريقة عمل برياني الدجاج الهندي اللذيذ جدا .

طريقة عمل برياني الدجاج بالزبادي :- 

  • نصف ملعقة صغيرة شطة
  • نصف ملعقة صغيرة كركم
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • ملح و فلفل، حسب الرغبة
  • 2 حبة طماطم مفرومة
  • 2 ملعقة كبيرة زبادي
  • 2 ملعقة كبيرة نعناع طازج مفروم
  • نصف ملعقة صغير هيل مطحون
  • 1 عود قرفة
  • نصف كيلو غرام دجاج مقطع مكعبات

مقادير الأرز :-

  • نصف ملعقة كبيرة زيت
  • 1 حبة بصل مفرومة
  • رشّة زعفران
  • 5 حبة هيل
  • 3 عود قرنفل
  • 1 عود قرفة
  • نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
  • 500 غرام أرز بسمتي
  • 4 كوب مرق دجاج
  • ملح وفلفل حسب الرغبة

طريقة تحضير برياني الدجاج بالزبادي :-

لا تختلف طريقة عمل برياني الدجاج بالزبادي كثيرا عن طريقة عمل برياني الدجاج الهندي .

في قدر كبير على النار، سخني ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون. أضيفي البطاطس وحمريها حتى يتحول لونها إلى البني ثم ارفعي البطاطس عن القدر واتركيها جانبا.
في قدر كبير على النار ، سخني ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون.
أضيفي باقي كمية الزيت ثم حمري فيه البصل، الثوم والزنجبيل ، قلبي المزيج حتى يصبح لون البصل ذهبي ثم أضيفي الفلفل الحار ، الملح ، الفلفل ، الكركم ، الكمون والطماطم ، قلبي المزيج لمدة 5 دقائق.
أضيفي الزبادي، النعناع، الهيل والقرفة، غطي القدر واستمري في الطهي على نار خفيفة، مع التقليب من الحين للآخر، حتى تبدأ يتكاثف قوام المزيج ، أضيفي بعض الماء الساخن إذا وجدتِ المزيج جافا وبحاجة إلى الماء.
عندما يتكاثف قوام المزيج ، أضيفي قطع الدجاج وقلبي جيداً حتى تتجانس المكونات ، غطي القدر واتركيه على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة .
لعمل الأرز :-
اغسلي الأرز وصفيه جيداً من الماء.
سخني الزيت في قدر كبير على نار متوسطة، أضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح ذهبي اللون، أضيفي الزعفران، الهيل، القرنفل ، القرفة، الفلفل، الزنجبيل والأرز .

 قلبي المزيج جيدا .
سخّني مرق الدجاج مع الملح في قدر منفصل، ثم أضيفيه إلى الأرز وقلبي جيدا.
أضيفي مزيج الدجاج والبطاطس إلى الأرز، قلبي البرياني برفق ، ثم غطي القدر واتركيه يطهى على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة.
قدميه ساخناً .

author-img
Aşkim Amira

تعليقات

ليست هناك تعليقات

    google-playkhamsatmostaqltradent