طريقة عمل برياني الدجاج
البرياني من الأطباق الهندية التي اشتهرت في العالم كله بوقت قصير وهو عبارة عن طبق من الأرز المطهو مع الدجاج أو اللحم أو الخضار .
لكن أهم ما يميزه هو التتبيلة الخاصة المستخدمة في تحضيره وحسب كل دولة .
و أطباق البرياني هناك أنواع عدة مثل برياني حيدر آباي، برياني سيدني ، برياني تاهارية، برياني كاتشي وغيرها.
وتختلف هذه الأنواع حسب الإضافات المستخدمة في كل طبق والتتبيلة المستخدمة كذلك وطريقة عمل برياني الدجاج .
لذا جمعت لكِ في هذا المقال طريقة عمل برياني الدجاج بنكهات مختلفة لتستمتعي بالمذاق المختلف لكل طبق .
وأيضا تعرفي على طريقة عمل برياني الدجاج ببهارات هندية.
طريقة عمل برياني الدجاج الهندي :-
تعرفي على طريقة عمل برياني الدجاج ببهارات هندية بإمتياز .
المكونات الرئيسية :-
- دجاج مقطع ومغسول ومنزوع الجلد.
- أرز بسمتي.
- بهارات البرياني ممكن تستخدمي بهار عادي .
- بصل.
- ثوم وزنجبيل مطحون.
- ملح وفلفل أسود.
- 2 علبة زبادي.
- كركم.
- صبغة زعفران.
- بهارات حب صحيحة
طريقة تحضير برياني الدجاج الهندي :-
يفرم البصل ويشوح على النار مع قليل من الزيت حتى يذبل.
نضيف الثوم والزنجبيل الطازج المطحون ونحرك ثم نضيف الفلفل الأسود ، بهار البرياني ، صبغة الزعفران ، الكركم .
نضع الدجاج والملح ويشوح جيداً لمدة 5 دقائق .
نضيف ماء ويغطى .
ويترك حتى ينضج الدجاج وتقرب تجف السوائل .
نضع الزبادي وأقلب ويترك الكل يتتبل .
نسلق الأرز في وعاء آخر مع ماء وملح وبهارات ، ثم يصفى .
نضع في وعاء الطهي نصف كمية الأرز ثم خلطة الدجاج ثم باقي الأرز .
يغطى البرياني ويترك يشرب باقي السوائل على نار هادئة .
يقدم برياني الدجاج ويزين بالبصل المقلي و الصنوبر المحمر والبقدونس الأخضر المفروم .
وكانت هذه أسهل طريقة عمل برياني الدجاج الهندي اللذيذ جدا .
طريقة عمل برياني الدجاج بالزبادي :-
- نصف ملعقة صغيرة شطة
- نصف ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- ملح و فلفل، حسب الرغبة
- 2 حبة طماطم مفرومة
- 2 ملعقة كبيرة زبادي
- 2 ملعقة كبيرة نعناع طازج مفروم
- نصف ملعقة صغير هيل مطحون
- 1 عود قرفة
- نصف كيلو غرام دجاج مقطع مكعبات
مقادير الأرز :-
- نصف ملعقة كبيرة زيت
- 1 حبة بصل مفرومة
- رشّة زعفران
- 5 حبة هيل
- 3 عود قرنفل
- 1 عود قرفة
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
- 500 غرام أرز بسمتي
- 4 كوب مرق دجاج
- ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة تحضير برياني الدجاج بالزبادي :-
لا تختلف طريقة عمل برياني الدجاج بالزبادي كثيرا عن طريقة عمل برياني الدجاج الهندي .
في قدر كبير على النار، سخني ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون. أضيفي البطاطس وحمريها حتى يتحول لونها إلى البني ثم ارفعي البطاطس عن القدر واتركيها جانبا.
في قدر كبير على النار ، سخني ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون.
أضيفي باقي كمية الزيت ثم حمري فيه البصل، الثوم والزنجبيل ، قلبي المزيج حتى يصبح لون البصل ذهبي ثم أضيفي الفلفل الحار ، الملح ، الفلفل ، الكركم ، الكمون والطماطم ، قلبي المزيج لمدة 5 دقائق.
أضيفي الزبادي، النعناع، الهيل والقرفة، غطي القدر واستمري في الطهي على نار خفيفة، مع التقليب من الحين للآخر، حتى تبدأ يتكاثف قوام المزيج ، أضيفي بعض الماء الساخن إذا وجدتِ المزيج جافا وبحاجة إلى الماء.
عندما يتكاثف قوام المزيج ، أضيفي قطع الدجاج وقلبي جيداً حتى تتجانس المكونات ، غطي القدر واتركيه على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة .
لعمل الأرز :-
اغسلي الأرز وصفيه جيداً من الماء.
سخني الزيت في قدر كبير على نار متوسطة، أضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح ذهبي اللون، أضيفي الزعفران، الهيل، القرنفل ، القرفة، الفلفل، الزنجبيل والأرز .
قلبي المزيج جيدا .
سخّني مرق الدجاج مع الملح في قدر منفصل، ثم أضيفيه إلى الأرز وقلبي جيدا.
أضيفي مزيج الدجاج والبطاطس إلى الأرز، قلبي البرياني برفق ، ثم غطي القدر واتركيه يطهى على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة.
قدميه ساخناً .