طريقة عمل البطاطس بالدجاج وكريمة الجبن
يعد طبق الغراتان من أرقى الأطباق التي تحضر في شهر رمضان .
- ✓ الغراتان بالخضار المشكل .
طريقة عمل البطاطس بالدجاج وكريمة الجبن :-
المقادير :-
- نصف صدر دجاج مقطع شرائح .
- 3 حبات بطاطس متوسطه الحجم مقطعه مكعبات صغيره .
- زيت للقلي .
- ملح .
- نصف ملعقه كبيره طماطم مصبرة .
- جبن شيدار مبشور .
البهارات :
طريقة عمل البطاطس بالدجاج وكريمة الجبن بالخطوات :-
الخطوة الأولى :-
نقوم بقلي مكعبات البطاطس على نار متوسطة حتى يصبح لونها ذهبي ، ثم نضعها في مصفات للتخلص من الزيت .
الخطوة الثانية :-
نقوم بتتبيل صدر الدجاج في توابل الشوارما والبهارات والملح والفلفل الاسود والثوم مدة على الأقل ساعتين .
نقوم بقلي صدر الدجاج وعند نضجه نضيف إليه نصف ملعقه كبيره طماطم مصبرة ، نكون قد خففنا تركيزها في نصف كوب من الماء ونترك الدجاج يمتص الصلصة ثم نطفئ النار .
الخطوة الثالثة :-
- 2 كوب من الحليب .
- 2 ملاعق كبيرة من النشاء .
- 6 قطع من الفرماج المربع .
- رشة ملح .
- رشة فلفل اسود .
- القليل من جبن شيدار مبشور .
في وعاء نضع الحليب مع النشاء ونقوم بخفقه جيدا ، ثم نضعه على النار حتى نتحصل على كريمة كثيفة .
نضيف إليها قطع الجبن وهي ساخنة ونحرك جيدا ، ثم نضيف رشة ملح وفلفل اسود والقليل من جبن شيدار المبشور ونحرك جيدا ونترك الكريمة تبرد .
الخطوة الأخيرة :-
في صينية الفرن نضع طبقة من كريمة الجبن ، ثم طبقة من البطاطس المقليه وبعدها نضع طبقه من الدجاج ، ثم نضيف طبقة من الكريمة وبعدها طبقة من البطاطس وطبقة من كريمة الجبن .
نرش عليها جبن شيدار المبشور وتدخلها إلى فرن مسخن مسبقا مدة 15 دقيقة .
تقدم وهي ساخنة جدا .
طريقة عمل البطاطس المحشية :-
المكونات :-
- نصف كيلو بطاطس صغيرة الحجم
- ربع كيلو لحمة مفرومة
- بصلة
- ثوم
- ملح
- فلفل أسود
- بهارات
- زيت للتحمير
- جوزة الطيب
- كوب من عصير الطماطم المصبرة
طريقة عمل البطاطس المحشية بالخطوات :-
1- قومى بقلي اللحمة ، احضرى مقلاة ضعى فيها قليل من الزيت أو السمن حسب رغبتك، وضعى فيها البصل المفروم والثوم والفلفل الحار المقطع إلى قطع صغيرة وانتظرى حتى يتغير لون البصل بعدها قومى بإضافة اللحمة، وضيفى لها ملح وفلفل أسود وبهارات وحبهان و جوزة الطيب، وانتظرى حتى تنزل سوائلها وتتشربها وتنضج جيدًا.
2- قومي بتقشير البطاطس وحفرها دون أن تحدثى لها فتحات أو ثقوب من الأسفل، ولا ترمى اللب الناتج عن الحفر .
3- فى مقلاة متوسطة الحجم، ضعى الزيت وقومى بتحمير البطاطس نصف تحميرة حتى يتغير لونه .
4- حشو البطاطس باللحمة المقلية بعد تصفيتها تمامًا من الزيت.
5- احضرى صينية وضعى فيها اللب الناتج من الحفر ، وضعى عليه قليلا من الملح والفلفل الأسود وملعقة من اللحمة المفرومة وقلبيه جيدًا، وافرديه فى الصينية، ثم قومى برص حبات البطاطس المحشية.
6- ضعى كوب عصير الطماطم على البطاطس، وضعيها على النار لمدة 3 دقائق وضيفى لها ربع كوب من الماء.
طريقة عمل صينية البطاطس بالدجاج و كريمة الجبن والقشطة :-
المقادير الرئيسية :-
مقادير البطاطس :-
مقادير الدجاج :-
مقادير الصلصة :-
- 4 كوب حليب
- كوب جبن موزاريلا مبشور
- ربع كوب قشطة
- ربع كوب جبن كريمي
- ربع كوب دقيق
- ربع كوب زبدة
- معلقة صغيرة ملح
- معلقة صغيرة فلفل اسود
طريقة التحضير :-
لتحضير البطاطس :-
في قدر على حرارة متوسطة ، ضعي شرائح البطاطس والملح. عند الغليان ، خففي النار واتركي المزيج على النار من 30 إلى 40 دقيقة حتى تنضج البطاطس .
صفي البطاطس من الماء وضعيها في وعاء . أضيفي الزبدة واهرسي المكونات حتى تحصلي على مزيج كريمي .
لتحضير الدجاج :-
في قدر على حرارة متوسطة ، سخني الزيت ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل. أضيفي الدجاج وقلبيه مع البصل حتى يتغير لونه .
أضيفي الفلفل الرومي والجزر . قلبي المكونات حتى تذبل الخضار . تبلي بالملح والفلفل الأسود ثم أطفئي النار .
في قدر على حرارة متوسطة ، ذوبي الزبدة ثم أضيفي الدقيق وحركي المزيج حتى يتجانس . أضيفي الحليب تدريجياً ثم زيدي القشطة وحركي المزيج حتى يكثف قوامه . تبلي بالملح والفلفل الأبيض ثم أطفئي النار .
حمي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
إفردي طبقة البطاطس في صينية فرن . أضيفي خليط الدجاج ثم زيدي خليط صلصة القشطة وجبن الموزاريلا على الوجه .
أدخلي الصينية إلى الفرن من 20 إلى 25 دقيقة حتى يصبح الوجه ذهبي اللون .
أخرجي الصينية من الفرن وقدميها .