هع أكلات سهلة وسريعة
في غالب الأحيان نحتاج الى وقت طويل لإعداد طبقين أو ثلاثة خاصة عندما نقوم بدعوة ضيوف للغداء أو العشاء .
مما يجعلنا في معظم الأحيان إلى اللجوء إلى شراء بعض المأكولات الجاهزة مثل : الدجاج المحمر وسلطة الأرز وغيرها من المأكولات الجاهزة .
وذلك بهدف إختصار الوقت وتجنب الجهد والتعب ، لكن ومع هذا فكما يقال إن الأكل على مقدار المحبة وطبعا لايوجد أفضل من مائدة تحتوي على أكلات سهلة وسريعة وغير مكلفة تحضرينها بيديك وبكل حب لأفراد عائلتك أو ضيوفك .
وهذا ماسنتطرق إليه أميرتي في موضوعنا هذا الشيق حيث جمعت لك العديد الأطباق الرئيسية والمقبلات والحلويات من خلال أكلات سهلة وسريعة للغداء وبمكونات بسيطة وموجودة في بيتك وأكلات سهلة وسريعة للعشاء تغنيكي عن التفكير أو الحيرة .
حواشي على الطريقة الإسكندراني :-
المقادير الرئيسية :-
- نصف كيلو دقيق
- ملعقة كبيرة خميرة
- ملعقة كبيرة سكر
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقتين حليب بودر
- ملعقتين زيت
مقادير الحشو :-
- نصف كيلو لحم مفروم
- ربع كيلو فلفل رومي اخضر
- 2 بصلة مفرومة
- ملح
- فلفل اسود
- بهارات لحم
طريقة التحضير :-
نخلط مقادير العجينة وتعجن بالماء الدافئ. مع ملاحظة اذابة ملعقة السكر في الماء .
تعجن جيدا حتى تصبح عجينة ناعمة طرية وتترك لتختمر لمدة ساعة .
نخلط مكونات الحشوة جميعا ونتركها .
تقسم العجينة الى كور بنفس المقاس ونفرد اول كرة منهم ونضع مقدار من الحشوة ونفرده على العجينة ثم نفرد كرة اخرى ونضعها على الحشوة ونغلق اطراف العجين على بعضهم جيدا. وندهن رغيف الحواشي بقليل من اللبن البودر المذاب في ماء وتكرر هذه الخطوة مع باقي الكور من العجين .
هذه افضل طريقة لنجد كل اجزاء الرغيف مليئة باللحم. ونضعه في صواني مدهونة ويدخل الفرن حتى تمام النضج واحمرار الوجه. ونتركه يبرد ثم يقدم .
مكرونة بالبشاميل :-
المكونات :-
- 250 غ مكرونة مغلية في الماء والملح والزبدة
صلصه البشاميل :-
- 2 م ك دقيق ابيض
- 2 م ك زبدة
- 4 قطع جبن
- كوب كريمة طازجة
- ملح
- جوزة الطيب
- نصف لتر حليب
- جبن مبشور
طريقة التحضير :-
بعد مانغلي العجائن نصفيها ونسيح عليها ماء بارد حتى لا تتعجن في الطهي نصفيها .
نحضر البيشاميل نضع الزبدة فوق النار عند الدوبان نضيف الدقيق ونسيح عليها مقدار نصف لتر حليب والكريمة والجبن ونتبل نحرك حتى تتماسك
نسكبها على معكرونة ونزين بالجبن المبشور .
ندخلها للفرن حتى تتحمر وتنشف البيشاميل وبصحة وهنا على قلوبكم .
سندوتشات شاورما :-
المقادير :
- صحن صدور دجاج
- بطاطس
- 2 ملعقة اكل لبن زبادي
- 1 ملعقة شاي ثوم مهروس
- بابريكا حلوة
- كزبرة ناشفة
- نعناع مجفف
- 1 بصل مقطع شرايح
- نصف ليمونة صغيرة
- خبز تورتيلا
- جبنة الموزاريلا
- جبنة شرايح شيدر
- ملح
- فلفل اسود
- "2 بطاطس" تقطع شرايح طويلة وتقلى
طريقة التحضير :-
يتبل الدجاج بلبن زبادي ، ليمون، بابريكا حلوة ، ثوم مطحون ، ملح ، فلفل اسود ، نعناع مجفف ، كزبرة ناشفة .
يترك الدجاج المتبل في الثلاجة اقل شي ساعتين ويفضل ان يترك ليلة كاملة .
تسخني المقلاة وتحطي الزيت وتنزلي الدجاج المتبل وتقلبيه حتى يستوي وتنشف السوائل الي فيه ويبدأ يحمر .
لمن يحمر الدجاج اضيفي شرايح البصل وقلبيهم وزودي البهارات الملح ، النعناع المجفف ، فلفل اسود ، كزبرة ناشفة ، واذا يحتاج حموضة اضيفي الخل .
في عيش تورتيلا اضيفي الثومية ، شرايح الجبنة ، البطاطس المقلية والدجاج ويقدم ساخن .
بيتزا عجينة العشر دقائق :-
العجينة :-
- كوبين من الحليب
- خمسة كؤوس فرينة (طحين او دقيق)
- ملعقة كبيرة خميرة الخبز
- ملعقة سكر
- ربع كأس زيت
- ملح
صلصه الطماطم :-
- 3 حبات من طماطم
- حبة بصل
- رشة توابل الشوارما
- رشة فلفل اسود
- 3 ملاعق زيت
للتزيين :-
_ جبن
_ زيتون اخضر مقطع
طريقة التحضير :-
نخلط 2 كوب حليب مع 2 كوب من الفرينة (طحين او دقيق) وملعقة الخميرة وملعقة سكر ونتركهم يتفاعلو مدة عشر دقائق .
حينما يتفاعل الخليط ونظيف الملح والزيت وثلاثة كوب من الفرينة (طحين او دقيق) المتبقية .
للصوص نرحى الطماطم و البصلة والتوابل والزيت ونتركهم فوق النار مدة 10دقايق ثم نتركها تبرد .
نبسط العجين ونشكله دائرة ونضعها في الصينية ونضيف صوص الطماطم والزيتون والجبن وندخله الفرن مدة 15 دقيقة .
الكبده الاسكندراني :-
المقادير الرئيسية :-
- نصف كيلو كبدة خروف
- حبة فلفل حار
- حبتان فلفل حلو
- حبة بصل (اختياري)
- ثلاث فصوص ثوم
- ملح
- رشة فلفل اسود
- رشة كمون
- بقدونس مقطع
- ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون
خطوات التحضير :-
أولا نغسل الكبد و نقطعه شرائح طوليا نقطع الفلفل الحار و الحلو شرائح ثم نسخن المقلاة .
نحمر الفلفل في الزيت مع التوابل حتى يذبل قليلا ثم نضيف الكبد و نترك الكل ينضج مع التحريك المستمر حتى تتحمر .
في الاخير نقدمها مع رشة بقدونس وعصرة ليمون .
شهية طيبة .
فطيرة السبانخ بالجبنة :-
العجينة :-
- 2 كوب طحين
- ملعقة كبيرة خميره مذابه في ماء دافئ مع نصف ملعقه كبيره سكر
- 2 ملاعق كبيرة لبن زبادي
- 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- رشه سمسم
- رشة ملح
- ملعقة كبيرة فتات الخبز
الحشو :-
- نصف كوب سبانخ مفرومه ناعم
- ربع بصله
- ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
- ملعقة كبيرة زيتون
- ربع كوب جبنه موزاريلا مبروشه
طريقة التحضير :-
نحضر الحشوة بخلط جميع المواد مع بعض .
نحضر العجينه بخلط جميع المواد وعجنها (فتات الخبز يخليها عجينه لينه) ولا تحتاج إلى إلى العجن لمدة تطويلة .
نتركها تختمر لمدة ساعه في مكان دافئ .
نقسمها الى كور ونحشيها وندهن الوجه بالبيض والحليب ورشه سمسم ونخبزها بالفرن والف عافيه .
سندوتشات طعميه وبطاطس سهلة التحضير :-
المكونات :-
- ربع كيلو عجينه طعميه
- 2 حبات بطاطس محمره
- 2 حبات طماطم مقطعه شرائح
- 2 فلفل اخضر
- كزبره خضره
- بقدونس
- 5 عيش فينو
- زيت للقلي
طريقة التحضير :-
إفتحي العيش ورصي طبقه طعميه وحطي بالتداول مره خضار ومره طرنشات طماطم و بالصحه والعافيه .
سندوتشات على شكل مثلث :-
العجينة :-
- نصف كيلو دقيق ابيض
- نصف علبه زبدة نوعية جيدة
- لبن لجمع لعجين
- ملح
الحشو :-
- تونة
- جبنة
- هريسة حارة
- فلافل مشحرة
خطوات التحضير :-
خودي إناء و ضع دقيق وذوبي زبدة وبسسي دقيق وضيفي ملح واجمعي بلبن حتى تحصلي على عجين رطب ومتماسك وخليه يرتاح في مكان دافئ .
بالنسبة للحشوة خلطي تونة مع لفلافل لمشحرين من قبل وزدي لهريسه .
إبسطي العجينة واعملي شكل مثلث وحطي الحشوة في الوسط و الجبنة ودخليها الفرن تنضج .
وتقدم ساخنة بالصحة والعافية .
الرشتة :-
المقادير :-
- فخذ دجاج
- كمية من الرشتة
- حبة بصل
- 2 فص من الثوم
- كمية من الحمص المنقوع في الماء
- حبة بطاطا
- فلفل أسود
- ملح
التوابل :-
طريقة التحضير :-
نضع في قدر 2 ملاعق زيت و نضيف البصل المقطع والثوم التوابل والملح وحبة البطاطا وفخذ الدجاج ونتركهم ينضجون .
بعد التقلية نمرق بالماء حتى نغطي الدجاج والبطاطا ونغلق القدر .
بعد ماينضجوا نضيف عليهم كمية من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة ونتركها حتى يصبح المرق ثقيل .
نحضر الرشتة نضعها في وعاء ونقوم بفردها بكمية قليلة من الزيت من ونضعها تطهى على البخار .
بعد ماتطهى نضعها فالاناء ونرشها بالمرق ونتركها تتشرب ونعيدها لكي تطهى على البخار مرة أخرى .
نضعها في صحن التقديم و نسكب عليها قليل من المرق ونزينها بالبيض المسلوق و الحمص والبطاطا .
طاجين الجبن :-
المقادير :-
- 1 صدر دجاج
- 8 حبات جزر
- 250 غ جلبانة
- القليل من الحمص
- 2 ملاعق ك فرينة
- 1/2 كأس كريمة طازجة
- 1/2 كيس خميرة الحلويات
- 5 مثلثات الجبن
- جبن مبشور
التوابل:-
خطوات التحضير :-
أولا في قدر نضع الزبدة و الزيت و نحمر صدر الدجاج قليلا بعدها نضيف البصل و الجزر المقطع رقيق و نضيف عليه التوابل و نحرك حوالي 7 دقائق بعدها نمرق بالماء الساخن .
بعد ما ينصج الدجاج و الخضر ننزع الدجاج و نقوم بتقطيع الى قطع صغيرة .
ننزع الجزر و نقطرها من المرق و نحتفظ بالمرق ، فالأخير نضيفلو الحمص و نضعه على جنب .
نطهو الجلبانة أيضا على البخار ، بعدها في إناء نجمع الدجاج و الخضر و الكريمة و البيض و ⅓ كأس من المرق و المعدنوس أيضاً .
بعدها نضيف الجبن و نضع الخليط في الصينية و نرش الجبن المبشور و ندخلها فالفرن على درجة 180°درجة مئوية
مدة 30 دقيقة .
بعد ما ينضج نخرجه نتركه يبرد و ننزعوه من المول .
و نزينه بالمرق و بعض الطماطم و نقدمها .
بيتزا بخبز التوست :-
المكونات :-
- 3 حبات طماطم
- فصين ثوم
- ملح وفلفل اسود
- فرماج خاص بلبيتزا
- زيتون أخضر مقطع
طريقة التحضير :-
نحضرو صلصة البيتزا ونضعها فوق خبز التوست ونضع فوقه الجبن والزيتون ونضعه داخل الفرن ونشعل عليه من الاسفل لكي يتحمص قليلا ثم من الفوق وبالصحة والهناء .
هاذي الوصفة من بين إحدى أهم أسهل أكلات سهلة وسريعة وغير مكلفة وتساعد العاملات بتحضير التوست والصلصة من قبل وعند العودة من العمل تحضرنها في مدة 5 دقائق .
البوراك :-
المكونات :-
- اوراق الديول
- كأس دقيق
- كأسان من فرينة
- ماء
- بصلة
- 2 حبات فلفل اخضر
- نصف كيلو لحم مفروم
- نصف كيلو لحم مفروم
- 3 فصوص ثوم
- ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
طريق التحضير :-
اولا نمزج المكونات الاولى دقيق والفرينة والملح والماء حتى تصبح العجينة متجانسة ونقوم بطهيها في مقلاة .
ثانيا نقوم تحضير الحشو وذلك بتقطيع البصل والفلفل والثوم الى قطع صغيرة مع تحميص اللحم ثم نضيف عليه الفلفل الاسود والكمون والملح .
ثالثا نمزج المكونات مع بعض ونضيف الفرماج ثم نملئ اوراق الديول بالمزيج ثم قليها في الزيت .
أخيرا يكون الطبق جاهز للتقديم ولا اسهل من كذا .
طاجين الزيتون :-
المقادير :-
- اطراف دجاج
- ملعقة زبدة
- ملعقة زيت
- 3 حبات بطاطا
- 2 حبات جزر
- ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
- زيتون اخضر مغلى في الماء
طريقة التحضير :-
نضع في قدر أطراف الدجاج حسب أفراد العائلة مع الزبدة وزيت ونترك الكل يتقلى جيدا .
بعد ذلك نضيف البصل المقطع قطع صغيرة ونتركه يتقلى ونضيف التوابل والملح والفلفل الاسود والقرفة ونضيف الجزر ونترك الكل يتقلى مع بعض جيدا .
من بعد نضيف الزيتون ونمرق القدر نتاعي بالماء يكون ساخن ونتركه ينضج .
من جهة أخرى نحضر بطاطا ونقطعها إلى أربعة قطع وأضفت عليها القليل من الملح ونقليها في زيت .
بعد ذلك نضع البطاطا في مرق الدجاج لكي تتشرب المرق على نار هادئة .
ناخذ أطراف الدجاج نرمدهم في الفرينة ، ثم في البيض ومن بعد ذلك في الخبز المحمص ونقوم بتقليته .
بعد ذلك نضع الدجاج في القدر ، لكي يتشرب المرق ونطفئ عليها .
نضع الدجاج والبطاطا والجزر والزيتون في طبق التقديم ونزينه برشة من المعدنوس المقطع وبالصحةوالعافية
أرز مع السبانخ :-
المكونات الرئيسية :-
- ربطه سبانخ
- 2 جزر
- 1 بطاطا
- 3 فصوص ثوم
- ارز
- زيتون اخضر
- طماطم
- توابل (كمون ، فلفل اسود )
- ملح
طريقة التحضير :-
نقوم بتغلية السبانخ مع القليييل من الماء فقط ليذبل .
من جهة اخرى نحضر الخضار نقطعها ونضيفها للسبانخ مع القليل من الزيت والتوابل .
نغلي الارز بعد ما ينضج نضيف عليه القليل من الزيتون والتقديم حسب الموجود والذوق وبالصحه والعافية .
بان كيك مالح :-
المقادير الرئيسية :-
- علبة زبادي (ياغورت طبيعي )
- بنفس العلبة فرينة (طحين او دقيق)
- رشة ملح
- رشة فلفل اسود
- بيضه واحده
- نصف كيس خميرة كيميائية
التزيين :-
طريقة التحضير :-
في صحن نضع الياغورت اوالزبادي نضيف عليه بيضة والفرينة ملح فلفل نصف كيس خميرة الحلويات ، الزيت ونخفق جيدا حتى نتحصل على عجينة سائلة قليلا .
نأخذ مقلاة نكون قد دهناها بقليل من الزيت ونفرغ الخليط بالملعقة ونبسطه على شكل اقراص صغيرة ونقلبهم حتى ينضجوا .
نصف الحشو بين اقراص البان كيك ونزين بخطوط من المايونيز .
حلوى جوز الهند بالشيكولاتة :-
المكونات الأساسية :-
- 300 غ جوز الهند مبشور
- 200 غ حليب مركز
- 10 سل حليب جوز الهند
- 400 غ شكولاتة سوداء
مراحل التحضير :-
في وعاء يمزج جوز الهند المبشور مع الحليب المركز وحليب جوز الهند يترك الخليط يرتاح 30 دقيقة .
في هذه الأتناء يطحن الخليط حتى يصبح ناعم ونشكلوه على أصابع اليد نتركه في الثلاجة لكي يتماسك جيدا .
في هذه المرحلة نقوم بتدويب الشكولاته ونغمس الأصابع في الشكولاتة ونزينهم بفول سوداني مطحون أو لوز مطحون .
سلطة الفواكه :-
المكونات :-
- حبة موز
- 200 غ فراولة
- ماء زهر حسب الحاجة
- كأس سكر عادي
طريقة التحضير :-
نبدا اولا بغسل الفراولة ثم نقوم بتقطيعها ثم نضعها في صحن ونضيف عليها حبة الموز مقطعة قطع صغيرة .
بعد ذلك نفرغ السكر على الفاكهة ونسكب عليها كأس ماء زهر ونخلطها جيدا ونتركها ف الثلاجة مدة ساعتين حتى يذوب السكر جيدا ويمتزح مع الفواكه .
بعد ذلك نقدمها في كؤوس التقديم وكلمسة خاصة ولكسر اللون يمكن تزيين الوجه بحبات من الرومان وبالصحة والعافيه .
سمك مشوي :-
المكونات الرئيسية :-
- كيلو سمك
- ملح
- الفلفل الاسود
- توابل
- اكليل الجبل
- زيت للقلي
- ليمون حامض للتزيين
طريقة التحضير :-
نغسل السمك ونتبله بالتوابل والملح والفلفل الاسود مدة 5 ساعات على الأقل .
ندهن سمك بالزيت .
نضعه في الفرن مدة 15دقيقه .
مزينه بشرائح الليمون الحامض والبقدونس ونقدمه ساخن .
فلافل الحمص :-
المقادير الرئيسية :-
- حمص منقوع ليلة كاملة في الماء
- كمون
- كزبرة مفرومة ناعم
- فصوص ثوم
- ملح
- فلفل اسود
- بقدونس
- بيض حسب الحاجة
مراحل التحضير :-
نصفي الحمص من الماء الى كان منقوع فيه ثم نطحنه جيداً ونضيف إليه جميع المكونات المذكورة ونخلط .
ثم نشكلهم دوائر ونقوم بطهيهم في زيت غزير على نار متوسطة .
نستطيع ان نقدمه مع شوربة خفيفة او حساء ساخن للحصول على أكلات سهلة وسريعة وغير مكلفة وصحية في آن واحد .
حمام مطهو على البخار :-
المقادير:-
- كمية من حمام
- ملح
- فلفل اسود
- زيت للقلي
- ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
- إكليل الجبل
- بقدونس مفروم ناعم
طريقة عمل الحمام المطهو على البخار :-
نأخذ حمام ونضعه في ماء مغلي لمدة دقيقتين ثم نخرجها ونقوم بنتف الريش .
وبعدها نقوم تنضيف حمام من الداخل ونغسله بالماء جيدا ونتبله ونضيف عليه بقية المكونات .
ونضع الحمام ليكي يطهى على البخار لمدة 20 دقيقة .
ثم نقوم بقلبه في مقلاة بيها زيت ساخن لمدة 10 دقائق ويقدم .