طريقة عمل العجينة المورقة
بما أننا مقلبونا على شهر رمضان الفضيل ، في هذا الموضوع عزيزتي سوف نعد مع بعض العجينة المورقة وبكمية كبيرة يمكننك أن تحضيريها ب 4 مكونات بسيطة وتستعميليها طيلة الشهر الفضيل .
التي يمكن أن تعدي بها العديد من المملحات مثل :
_ الميلفاي .
_ الكرواسون .
_ الكوكا .
_ السوفلي .
_ ليكورني .
_ مثلثات الجبن .
كما سوف نتعرف على خطوات إعداد العجينة المورقة وأسرار نجاحها وأسهل الطرق للحصول على التوريق وطريقة الإحتفاظ بها لوقت طويل .
مكونات العجينة :
- 1 كلغ فرينة (علبة كاملة وزن ) .
- ملعقة صغيرة ونصف ملح
- ماء.
- ملعقة صغيرة ونصف ملح .
- زبدة التوريق .
طريقة التحضير :
في إناء كبير نضع الفرينة والملح ونبدأ بجمع العجينة بواسطة ماء بدرجة حرارة المطبخ ، تدريجيا حتى نتحصل على عجينة طرية .
نقوم بعجن العجينة فوق سطح العمل مدة 5 دقائق لاغير .
نضع العجينة داخل كيس غذائي ونتركها ترتاح مدة ساعة ونصف على الأقل .
من جهة نحضر زبدة التوريق بشرط تكون بدرجة حرارة المطبخ ونقوم بفتحها فوق كيس بلاستيكي من تحت وفوق ، بواسطة الحلال على شكل مستطيل .
بعد مضي ساعة ونصف نقوم بفتح العجينة على شكل مستطيل ليس رقيق ولا سميك .
نضع فوقها مستطيل زبدة التوريق ونكون قد طويناه على إثنان .
نقوم بطئ العجينة على 4 ونفتحها بالحلال على شكل مستطيل .
نقوم بطي العجينة على 4 ونضعها داخل كيس غذائي ترتاح مدة 10 دقائق .
نقوم بفتح العجينة على شكل مستطيل ونقوم بطي العجينة على 4 ونضعها في كيس غذائي ونتركها 10 دقائق .
نكرر هذه العملية أربع مرات وتتحصل على عجينة مورقة وناجحة 100٪ .
نتركها ترتاح ساعة كاملة قبل تقسيميها .
طريقة التخزين :
5/ نصائح خاصة بالعجينة المورقة :
- زبدة التوريق يجب أن تكون بدرجة حرارة المطبخ .
- إحتفظي بالعجينة في المجمد
- عندما تريدينا استخدام العجينة قومي بإخراجها من المجمد بساعة قبل على الأقل .
- يمكنك أن تحتفظي بهذه العجينة لمدة تصل حتى الشهرين .
- إختاري اجود انواع زبدة التوريق .