طريقة عمل خبز الوردة وأسرار نجاحه
سيدتي إذا أردتي أن تحضري خبز قطني وبذوق رائع ماعليك إلا متابعة هذا الموضوع ، خطوة بخطوة وسوف تحصلين على نتيجة مبهرة .
سوف نعد مع بعض خبز الوردة ذو المنظر الرائع والقوام القطني .
بالإضافة إلى بعض أسرار النجاح في هذا الخبز .
مقادير عجينة الخبز :
_ كأس حليب دافئ .
_ ملعقة كبيرة سكر .
_ ملعقة كبيرة خميرة الخبز .
_ نصف ملعقه كبيره ملح .
_ بيضة بدرجة حرارة المطبخ .
_ ربع كأس زيت .
_ نصف كأس سميد (دقيق ) .
_ 2 كأس ونصف فرينة ويبقى المقدار حسب نوعية الفرينة .
التزيين :
• صفار بيضة .
• نصف ملعقه صغيره سكر .
• سانوج (حبة البركة ) .
• جلجلانية (السمسم ) .
طريقة التحضير :
في وعاء نضع كأس من الحليب الدافئ والبيضة ونضيف عليه ملعقة كبيرة من السكر وملعقة كبيرة من خميرة الخبز ونحرك بالخلاط اليدوي جيدا ،
نضيف نصف كأس من السميد ونواصل الخفق حتى يتجانس الخليط .
نضيف ربع كأس من الزيت النباتي ونخفق جيدا .
نضيف 2 كؤوس من الفرينة ونصف ملعقة كبيرة ملح ونستعمل اليد في مواصلة عملية جمع العجين .
ثم نضيف نصف الكأس المتبقي من الفرينة تدريجيا مع العجن حتى نتحصل على عجينة تتلاصق في اليدين .
نضع العجينة على سطح العمل ونعجنها مدة 5 دقائق فقط .
تدهن الوعاء بالزيت ونضع العجينة فيه ونغطي عليه جيدا ونضعه في مكان دافئ ، مدة نصف ساعة .
من جهة نشعل الفرن على درجة 180 درجة مئوية .
بعد مرور نصف ساعة ندهن صينية الفرن بالزيدة ونخبز العجين ونضع دائرة في النصغ للحصول على قلب الزهرة .
نقوم بتقسيم العجين إلى أربعة أطراف متساوية وكل طرف إلى 3 مثلثات بسكين حادة .
نقوم بجمع حواف كل مثلث للحصول على بيتيلات الزهرة ، كما هو موضح في الصورة أعلاه .
ندهن وجه الزهرة بصفار بيضة مضاف إليه نصف نلملع صغيره سكر
نزين بالسانوج والسمسم .
ندخل الخبز الى الفرن ونتركه ينضج أولا من الأسفل ثم نشعل الفرن من الأعلى مع المراقبة ولايأخذ وقت في النضج وطبعا حسب نوعية الفرن .
هذه الكمية مقدار خبزة واحدة وتكفي ل : 6 أشخاص .
* نصائح ذهبية للحصول على خبز قطني :
✓ إذا أردتي الحصول على أكثر من خبزة ضاعفى هذه المقادير ولكن شرط إحترام نفس الكيل .
✓ أثناء خلط الحليب والخميرة والسكر لاتضيفي أبدا الملح لأنه سوف يمنع عملية تفاعل الخميرة .
✓ لكي يحافظ الخبز على طرواته ضعيه في منديل داخل علبة حفظ الطعام
✓ إذا كنت مبتدئة جربي أولا إعداد الخبز بهذه المقادير وعند نجاحه معك ضاعفي المقادير إن شئتي .
أتمنى أن ينال إعجابكم .