تحضير طاجين الزيتون بلمسة عصرية
يعد طبق طحين الزيتون من أرقى الأطباق الرئيسية التي تزين المائده الرمضانيه الجزائرية .
حتى بالمناسبات تتفنن السيدة الجزائرية في إعداده وإضافة لمستها الخاصة عليه .
وفي موضوعنا لهذا اليوم سوف نعد مع بعض طبق طاجين الزيتون ، لكن بلمسة عصرية وطريقة تقديم بريستيج .
وفي الاخير سوف نتعرف على سر التخلص من مرارة الزيتون دون اللجوء إلى عملية تغليته على النار .
المكونات الرئيسية :
زيتون أخضر حسب الحاجة
بصل مرحي
القليل من الثوم المرحي
معدنوس مقطع
فخذ جاج
فلفل حار
ملعقة كبيرة زيت
نصف ملعقة زبدة
التوابل :
ملعقة صغيرة كسبر
رشة فلفل أسود
رشة كركم
رشة فلفل أحمر نصف ملعقه صغيره زنجبيل
طريقة التحضير :
في قدر ضع ملعقة كبيرة من الزيت ونصف ملعقة من الزبدة والبصل والثوم والفلفل الحار ورجل من الدجاج .
نقوم بقلي فخذ الدجاج على نار هادئة ثم نضيف القليل من المعدنونس والزيتون ورشة من الملح .
نضيف رشة فلفل اسود والزنجبيل والفلفل الأحمر ورشة من الكركم ونحرك الخليط جيدا .
نضيف كأسان من الماء الدافئ ونترك المرق ينضج على نار هادئة .
كرات الدجاج :
المكونات :
نصف صدر دجاج
نصف بصلة مفرومة ناعم
معدنوس مقطع رقيق
نصف ملعقه صغيره زبده
توابل (رشة زنجبيل ، رشة فلفل احمر )
ملح
فلفل اسود
ملعقة كبيرة خبز محمص ومرحي
طريقة التحضير :
نقوم برحي صدر الدجاج ونضيف له الزبدة ونصف ملعقة صغيرة من الملح ورشة فلفل اسود و التوابل والمعدنوس المقطع وملعقة الخبز المطحون .
نمزج المكونات جيدا ونترك الخليط على جنب مدة ساعة حتى يتتبل معنا الدجاج .
نقوم بتحضير كرات الدجاج ونضع في وسط كل كرية القليل من البرنامج ونمررها اولا في بيضة ثم خبز محمص ومرحي .
ثم نقوم بقلي الكرات في زيت ساخن على نار متوسطة .
طريقة التقديم :
في صحن التقديم نضع فخد الدجاج في الوسط ثم نسكب المرق ونضع شريحة من الليمون ونزين الجوانب بكرات الدجاج .
كلمسة عصرية يمكن نقوم بقص الجبن المربع الخاص بالهامبورغر الى 4 أطراف ونضعه على كرات الدجاج وهي ساخنة لكي يذوب معنا .
وكتزيين بسيط نضع فوق كل كرة دجاج ورقة معدنوس وجبة زيتون صغيرة .
لكي تتخلصي من مرارة الزيتون قومي بالطريقة التالية :
لكي يبقى الزيتون الأخضر محافظ على شكله ولونه وللحصول على طعم زيتون رائع دون اللجوء إلى عملية تغليته على النار .
قومي بنقع الزيتون الأخضر في ماء مضاف إليه ملعقتين كبيرتين من الفرينة مدة ساعتين قبل الإستخدام .
بالصحة والعافية .