طريقة عمل الخبز التركي
يعد الخبز التركي من أشهر أنواع الخبز المنتشرة في الوطن العربي وذلك راجع لطعمه اللذيذ وطرواته .
ويحضر في شهر رمضان المبارك ليرافق الأطباق الرئيسية على طاولة الإفطار مثل الشربة وغيرها .
يتميز الخبز التركي بعدم عجنه وبشكله المميز وسهولة إعداده .
- كأس ونصف حليب دافئ
- نصف كأس ماء دافئ
- ملعقة كبيرة خميرة الخبز
- ملعقة كبيرة سكر
- نصف ملعقه كبيره ملح
- ملعقتين كبيرتين زيت
- الفرينة (4 كؤوس مملؤة )
التزيين :
- سمسم (جلجلانية)
- الحبة السوداء (سانوج)
- صفار بيضة
- جبن شيدار مبشور
طريقة التحضير :
في وعاء نضع ملعقة كبيرة من الخميرة مع ملعقة كبيرة من السكر ونصف كأس من الماء الدافئ ونخفق جيدا ، ثم نضيف كأس ونصف من الحليب الدافئ ونواصل الخفق .
نضيف كأس من الفرينة ونصف ملعقة كبيرة من الملح ونخفق جيدا ثم نضيف الكأس الثاني والثالث من الفرينة ، مع الخفق المستمر بالخلاط اليدوي .
نترك الخبز يختمر مدة 5 دقائق .
ندخل الخبز الى فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 180° مئوية .
نشعل الفرن من الأسفل حتى ينضج ثم من الأعلى حتى ينضج الخبز .
هذه الكمية تكفي 4 أشخاص .
التزيين :
نزين وجه الخبز بالسانوج والسمسم ويمكن أن نضع القليل من جبن شيدار مبشور على الجوانب وهذا يبقى إختياري .
نصائح مهمه للنجاح في طريقة عمل الخبز التركي :-