طريقة عمل الكبدة الإسكندراني
طريقة عمل الكبدة الإسكندراني :-
المقادير الرئيسية :-
- 500 غرام كبدة
- 10 فص ثوم
- 3 فلفل رومي، مقطعة إلى مكعبات
- 1/2 كوب عصير ليمون حامض
- 1 ملعقة صغيره صلصة حارة
- 2 ملعقة كبيرة خل
- 5 ملعقة كبيرة زيت ذرة، للتحمير
- 1 ملعقة صغيره كزبرة جافة
- ملح وفلفل أسود حسب الذوق وكمون
طريقة تحضير الكبدة الإسكندراني :-
تغسل الكبدة
يفرم الثوم ويضاف إليه الفلفل الأسمر ، الكمون والكزبرة الجافة.
بعد الفرم يضاف الثوم والبهارات والملح إلى الكبدة مع الخل والشطة وينقعوا لمدة 15 دقيقة.
يسخن الزيت في مقلاة كبيرة وتضاف إليه الكبدة مع التتبيلة.
تضاف مكعبات الفلفل الرومي مع الاستمرار بالتقليب .
يضاف عصير الليمون قبل النضج مباشرة ويقدم .
طريقة عمل الكبدة الإسكندراني بالبصل و الفلفل الأخضر :-
المكونات الرئيسية :-
- نصف كيلو من الكبدة.
- حبتان من الفلفل الأخضر مقطع شرائح.
- حبة البصل مقطع شرائح.
- حبة الفلفل الحار اختياري.
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملعقة صغيرة كزبرة يابسة مطحونة.
- ملعقة كبيرة الثوم مفروم.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
- ملعقتان كبيرتان من الخل.
- ملعقة كبيرة زيت الزيتون.
طريقة تحضير الكبدة الإسكندراني بالبصل و الفلفل الأخضر :-
نقوم بتتبيل الكبدة بالفلفل والملح والكمون والخل والليمون والثوم المهروس وتترك لفترة من الوقت .
يوضع الزيت في مقلاة ثم تضاف الكبدة المتبلة ويقام بتقليبها على نار متوسطة حتى تجف المياه التي تخرج منها .
ثم يتم إضافة البصل والكزبرة الجافة ويقام بتهدئة النار حتى تنضج. يضاف الفلفل الأخضر والحار المقطع إلى الكبدة قبل النضج وتترك قليلاً على النار قبل التقديم .
طريقة عمل كبدة الدجاج بصلصة الطماطم :-
المكونات الرئيسية :-
- كمية من كبد الدجاج حسب أفراد العائلة
- حبة طماطم كبيرة
- 2 سنات ثوم
- ملعقة صغيرة كمون
- فلفل أسود وملح
- رشة راس الحانوت
- زيت
- معدنوس
- ملعقة صغيرة طماطم مصبرة
طريقة تحضير كبدة الدجاج بصلصة الطماطم :-
كبدة خروف مقلية :-
المكونات الرئيسية :-
- كيلو كبدة خروف
- ملح حسب الرغبة
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- فص ثوم مفروم
طريقة تحضير كبدة خروف والمقلية :-
نقطع الكبد ونقليه نتبله بالملح والفلف الأسود ونضعه في مقلاة بيها زيت ساخن وفي الأخير نضيف له الثوم ونطفي ونقدمه ساخنة .