طريقة عمل الكنافة
يتميز شهر رمضان المبارك بصنع العديد من أصناف الحلوى ولكن لا شك أن حلويات كنافة هي أشهر أنواع الحلوى وأفضلها وتعتبر درة الحلوى الرمضانية لما لها من مذاق لذيذ ومميز وارتباط بهذه الأيام المحببة لدى سكان الوطن العربي بأكمله .
واليوم سوف نتعرف مع بعض على طريقة عمل الكنافة بطرق سهلة ومقادير مضبوطة .
وأيضا سوف نتطرق إلى طريقة عمل الكنافة بخمسة أشكال مختلفة تماما و أذواق غاية في اللذة .
1/ كنافة بالكريمة على الطريقة المصرية :-
مقادير الكنافة :-
مقادير الكريمة :-
مقادير الشربات :-
نضع السكر وعليه الماء على نار متوسطة الحرارة، وبعد الغليان بدقيقتين نضيف عليهم عصير الليمون ونتركه يغلى لمدة 7 دقائق ونغلق النار ثم نضيف على السائل السابق الفانيليا أو ملعقة ماء الزهر ونتركه يبرد تماما إلى أن نجده أصبح ثقيل وهو المطلوب أن يكون سميك بعض الشئ .
طريقة إعداد الكريمة :-
نضع كوب ونصف حليب في وعاء على النار حتى يغلى الحليب ونضيف إليه ملعقتين من جوز الهند حتى يجعل رائحة الحليب جيدة ثم نضيف إليه ملعقتين سكر ونضيف النشاء مع نصف كوب حليب بارد ونذيبهم تماما ونضيفهم للحليب المغلي مع التقليب المستمر بالملعقة الخشب أو المضرب اليدوي .
وبمجرد أن يغلى سنلاحظ أن القوام أصبح سميك عن المعتاد وهذا هو المطلوب ولكن بدون تكتلات وبمجرد تكون فقاعات نطفئ عليها النار ونضيف ملعقة من الزبدة ونصف ملعقة صغيرة من ماء الزهر مع التقليب المستمر ونتركها حتى تبرد .
نضع الكنافة في الفريزر قبل تحضيرها بــ 6 ساعات على الأقل حتى تجمد لسهولة التفتيت ونخرجها من الفريزر على صينية واسعة و نفتتها جيداً ونضيف عليها كوب من السمن السائح أو الزبدة المذابة مع تدليكها بالكنافة جيداً حتى تتشرب الكنافة بالسمن أو الزبدة .
ثم نقسم الكنافة قسمين متساويين ونضع في صينية مقاس 28 سم ، ملعقة سمن كبيرة مع ضرورة توزيعها جيداً ثم نفرد نصف كمية الكنافة ونضغط عليها باليد جيداً على أن تكون متساوية من جميع النواحى و نراعى أن تكون الجوانب متساوية .
ندخلها إلى الفرن لكي تطهى وفور إخراجها نقوم بشقيها بالقطر ونتركها تتشرب جيدا .
نزينها بكريمة الشانتيي والتوت .
2/ كنافة بالنوتيلا والجوز :-
المكونات الرئيسية :-
مقادير القطر (الشربات) :-
طريقة التحضير :-
يوضع الماء ويضاف السكر وشرائح الليمون لمدة 15 دقيقة توضع الكنافة بعد ان تتشرب بالسمن المذاب في مول لتطهى .
وبعد ان تطهى نضع عليها القطر الى ان تبرد وتوضع النوتيلا فوق الكنافة .
نزين سطح كنافة بالجوز والكرز وتقدم مع الشاي .
3/ كنافة معسلة بالمكسرات :-
المكونات :-
طريقة التحضير :-
نقوم بقص الكنافة بنقص ونسكب عليها الزبدة أو السمن نقوم بطحن المكسرات إلى قطع كبيرة ونضيف عليها الزبدة والفانيليا .
نضع الطبقة الأولى من الكنافة في صينية فرن مدهونة بالزبدة ثم الطبقة ثانية مكسرات ثم الطبقة الثالثة من الكنافة وندخلها إلى الفرن وعندما يصبح لونها ذهبي ، نخرجها ونسكب عليها القطر سقوها ونتركها تتشرب وشهية طيبة .
4/ كنافة تركية :-
المكونات الرئيسية :-
طريقة التحضير :-
نقطع الكنافه قطع صغيرة بواسطة مقص نضعها في صينية و نسقيها بزبدة ذائبة .
نضع القطر يطبخ على النار ( سكر ماء و قطعة ليمون ) .
يجب أن يكون جبن بدون ملح ناتي بمول الكنافة .
نضع طبقة من كنافة ثم طبقة من جبن ثم طبقة أخيرة من كنافة .
ندخلها إلى الفرن لكي تطهى وفور إخراجها نقوم بسقيها بالقطر ونتركها تتشرب جيدا .
5/ كنافة بالشيكولاتة :-
المكونات الأساسية :-
مراحل التحضير :-
نقطع القطايف بالمقص لقطع صغيرة ، و نقسم الكمية إلى نصفين .
نضيف نصف كمية الزبدة إلى الكمية الأولى ، و نضعها في صينية فرن مدهونة بالزبدة مع الضغط عليها جيداً و توضع في فرن حتى تاخذ لون ذهبي و نعيد نفس الخطوات بالنسبه الكمية الثانية و نسكب عليها القطر .
نضع الطبقة الأولى ، نضع فوقها الشوكولاتة الذائبة و نضيف الطبقة الثانية .
كلمسة خاصة تزيين بخطوط من الشيكولاتة السوداء .