طريقة عمل كريم كراميل
من منا لا يجب كريم الكراميل ، خاصة الأطفال .
وهو أسهل الحلويات إعدادا .
فلنتعرف مع بعض على طريقة عمل كريم كراميل لذيذ وسهل .
وبمكونات بسيطة وموجودة في كل بيت .
ويمكننا إعتماد طريقة عمل كريم كراميل دوما في تحضير وصفات سهلة وسريعة .
وأيضا سوف نتعرف مع بعض على طريقة عمل كريم كراميل في المنزل يشبه الذي يباع في المحلات .
كريم كراميل في المنزل :-
إليكي فيما يلي طريقة عمل كريم كراميل في المنزل بكل سهول .
المكونات الرئيسية :-
كريم كراميل :-
- نصف كوب حليب سائل
- 5 ملعقة كبيرة سكر
- 4 بيض
- 1 ملعقة صغيره فانيليا
للكراميل :-
- 1 كوب سكر
- ربع ملعقة صغيره عصير ليمون حامض
- فاكهه مقطعة شرائح حسب الرغبة للتزيين
مراحل تحضير كريم كراميل في المنزل:-
في قدر على النار ، نضع السكر والليمون ونقلب حتى يصبح لون السكر بني قليلا .
في الخلاط ، نضع السكر والبيض ونضربهم جيداً ثم نضيف الحليب ونستمر في الخلط ثم نضيف الفانيليا ونخلط قليلاً .
في أكواب تصلح للفرن نتبع نفس طريقة عمل كريم كراميل المعتادة ، نسكب قليلاً من صوص الكراميل ثم نملأ الكوب بخليط الكريم كراميل.
في صينية فرن عميقة نسبياً ، نملئها حتى نصفها ماء ، نضع الاكواب فيها وندخلها الفرن على درجة حرارة 130 مئوية لمدة 45 دقيقة ثم تخرجها وتترك لتبرد.
توضع بعد ذلك في الثلاجة لمدة ساعتين قبل أن تقدم .
كريم كراميل سهل جدا :-
المقادير الرئيسية :-
- أربعة أكواب من الحليب السائل.
- سبع حبّات من البيض .
- كوب من السكر المطحون.
- نصف ملعقة كبيرة من الفانيلا السائلة.
مكونات الكراميل:-
- ثلاثة أرباع كوب من السكر ر
- ثلث كوب من الماء .
طريقة تحضير كريم كراميل سهل :-
لتحضير الكراميل :-
ضعي السكر في وعاء، ثمّ زيدي الماء، واتركيه على نار خفيفة، حتى تتحصلي على اللون الذهبي .
اسكبي الكراميل في صينيّة واتركيه حتّى يتجمّد .
لتحضير الكريم :-
ضعي الحليب في وعاء ثمّ أضيفي الفانيليا واتركيه على النار حتّى الغليان على درجة حرارة خفيفة .
سخّني الفرن على درجة حرارة متوسّطة .امزجي كلا من البيض والسكّر المطحون في الخلّاط الكهربائي حتّى تحصلي على خليط ناعم .
اسكبي الحليب فوق مزيج البيض ، مع التقليب حتّى تتجانس المكوّنات .
تخلّصي من الرغوة المتكوّنة على وجه الخليط ، ثمّ اسكبيه فوق الكراميل .
ضعي صينيّة الكراميل في حمّام مائي ، ثمّ أدخليها إلى الفرن مدّة نصف ساعة .
أخرجي الصينيّة من الفرن ، واتركيها جانباً حتّى تبرد .
وهذه أسهل طريقة عمل كريم كراميل
كيكة كريم كراميل :-لو عندك مكونات بسيطة في البيت تعرفي على طريقة عمل كريم كراميل .
المكونات الرئيسية :-
مكونات الكراميل :-
- ملعقتان كبيرتان من الماء.
- كوب من السكر.
مكوّنات خليط الكريم :-
- ملعقتان صغيرتان من الفانيلا السائلة،
- وبرش البرتقال.
- نصف كوب من السكر.
- ست بيضات كبيرة.
- كوب من كلٍ من:
- الحليب. الكريمة. حليب جوز الهند. صفار أربع بيضات كبيرة.
للتزيين :-
_ جوز الهند.
طريقة تحضير كيكه كراميل :-
إحضار قالب ذي فتحة من الوسط بنفس مقاس القالب ملء نصف الطبق بالماء ووضع بضع شرائح من قشور الليمون ، أو البرتقال وهذا الحمام المائي يتم استخدمه لطهي الكريم كراميل .
وضع السكر والماء في طبق ووضعه على درجة حرارة متوسطة وترك السكر إلى أن يصبح مائلاً إلى لون البني ويتكرمل دون قلب السكر إلا بعد أن يصبح ذهبياً ومتكرملاً . سكب الكراميل في القالب بحذر شديد وهدوء وتركه إلى أن يصبح بارداً تماما .
وضع القالب فوق الحمام المائي .
تحضير خليط الكريم:
وضع كلٍ من الحليب والكريمة وحليب جوز الهند في طبق متوسط الحجم .
وضع الطبق على درجة حرارة متوسطة إلى أن يصبح الحليب ساخنا قليلا .
وضع البيض وصفار البيض في وعاء الخلاط وإضافة كلٍ من السكر وبرش البرتقال والفانيلا .
تثبيت المضرب وتشغيل الخلاط على سرعة متوسطة لمدّة دقيقة تقريباً إلى أن يصبح البيض متجانساً .
إضافة البيض على خليط الحليب والاستمرار في تشغيل الخلاط لمدة دقيقة أخرى .
سكب الخليط على الكراميل في القالب وتغطيته بإحكام فوق الحمام المائي .
وضع الطبق على درجة حرارة منخفضة .
ترك الكريم كراميل لمدّة تتراوح ما بين أربعين إلى خمسين دقيقة إلى أن يتم نضجه تماماً ويصبح متماسكإ .
إبعاد القالب عن الحمام المائي ووضعه على طاولة المطبخ وتركه إلى أن يصبح بارداً تماما .
وضع قالب الكريم كراميل في الثلاجة لعدة ساعات أو طوال الليل .
قلب الكريم كراميل في طبق تقديم عالي الحافة وتزينه بجوز الهند ثمّ تقديمه مع رقائق اللوز .
وبهذا ينتهي مقالنا ونكون قد تعرفنا على طريقة عمل كريم كراميل بالتفاصيل .