حلوى الكاستال وطريقة تحضيرها وتزيينها
الككاستال أو حلوى الطبقات من أرقى أنواع الحلويات التي نجدها حاضرة بقوة ، في مناسبات الزفاف والخطبة والتخرج .
وهي حلوى سهلة وشكلها راقي وتعطينا كميات وفيرة بمقادير بسيطة .
ويمكن أن نزين سطح حلوى الكاستال ب :
√ طبقة كريمة الميرانغ .
√ رقائق الكاوكاو .
المقادير :
_ 6 بياض بيض بدرجة حرارة المطبخ
_ 2 كأس ونصف كاوكاو محمص ومرحي خشن
_ كأس سكر ناعم
_ كوب زبدة ذائبة
_ رشة ملح
_ كأس فرينة
_ كيس خميرة كيميائي
طريقة التحضير :
نقوم يخفق بياض البيض مع رشة ملح بالخلاط الكهربائي ، حتى نتحصل على خليط كثيف شبيه بخليط الميرانغ .
من جهة أخرى نضع كأس من السكر الناعم مع كأس من الزبدة ونخفق جيدا بالخلاط الكهربائي حتى يصبح لو الخليط أبيض .
نضيف الكاكاو ونخلط جيدا ثم نبدأ بإضافة بياض البيض بالملعقة تدريجيا ونخلط من الأسفل الى الأعلى للمحافظة على قوام الخليط .
نضيف كيس من الخميرة ونبدأ بإضافة الفينة تدريجيا حتى نتحصل على خليط متماسك .
نفرغ الخليط في صينية الفرن فيها ورق الزبدة في القاعدة وندخلها الى فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 180د° .
نغسل الفرن من الأسفل ولانفتحه حتى ينضج يحمر من الجوانب
ثم نشعل الفرن من الاعلى حتى يصبح لون الكيك احمر ونطفأ الفرن .
مقاس صينية الفرن 25/30 .
الكمية : 20 حبة .
طبقة الميرانغ :
المكونات الرئيسية :
✓ صفار 6 بيضات بدرجة حرارة المطبخ
✓ كأس مملوء سكر ناعم
✓ رشة فانيليا
التحضير :
في إناء نضع صفار 6 بيضات ونخفق بالخلاط الكهربائي مع إضافة السكر الناعم تدريجيا حتى نتحصل على كريمة .
نفرغ الكريمة على الكيك وهو ساخن ونسوي السطح جيدا .
نترك الكريمة تجمد مدة ليلة كاملة أو على الأقل 8 ساعات .
التزين :
المكونات :
_ توفيا كرمال .
_ القليل من الحليب .
_ جوز الهند .
_ كاوكاو مرحي .
الطريقة :
نزين حلوى الكاستال بخطوط من توفيا كارمال مخففة بالحليب .
ونضع في الجانب القليل من جوز الهند لكسر اللون والقليل من الكاكاو المرحي .
حشوة حلوى الطبقات :
يمكننا عمل أكثر من طبقتين من حلوى الطبقات وحشوها بحشوات سهلة ولذيذة على سبيل المثال :
٠ حشوة المربى .
٠ حشوة توفيا كارمال .