recent
أخبار ساخنة

طريقة عمل الكنافة







طريقة عمل الكنافة



يتميز شهر رمضان المبارك بصنع العديد من أصناف الحلوى ولكن لا شك أن حلويات كنافة هي أشهر أنواع الحلوى وأفضلها وتعتبر درة الحلوى الرمضانية لما لها من مذاق لذيذ ومميز وارتباط بهذه الأيام المحببة لدى سكان الوطن العربي بأكمله .


واليوم سوف نتعرف مع بعض على طريقة عمل الكنافة بطرق سهلة ومقادير مضبوطة .




وأيضا سوف نتطرق إلى طريقة عمل الكنافة بخمسة أشكال مختلفة تماما و أذواق غاية في اللذة .





طريقة عمل الكنافة












1/ كنافة بالكريمة على الطريقة المصرية :-



تعلمي طريقة عمل الكنافة بلمسة مصرية خاصة .


كنافة بالكريمة على الطريقة المصرية :-









مقادير الكنافة :-

نصف كيلو كنافة 
كوب سمن أو زبدة مذاب
كريمة الشانتيه
حلوى التوت للتزيين 


مقادير الكريمة :-

2 كوب حليب كامل الدسم
2 ملاعق جوز الهند 
4 ملاعق كبيرة نشاء الذرة 
2 ملاعق كبيرة سكر
ملعقة صغيرة ماء الزهر 


مقادير الشربات :-

2 كوب ماء 
كوب سكر 
ربع كوب عصير ليمون
فانيليا 


طريقة التحضير :-

طريقة إعداد الشربات :- 

نضع السكر وعليه الماء على نار متوسطة الحرارة، وبعد الغليان بدقيقتين نضيف عليهم عصير الليمون ونتركه يغلى لمدة 7 دقائق ونغلق النار ثم نضيف على السائل السابق الفانيليا أو ملعقة ماء الزهر ونتركه يبرد تماما إلى أن نجده أصبح ثقيل وهو المطلوب أن يكون سميك بعض الشئ .


طريقة إعداد الكريمة :-


نضع كوب ونصف حليب في وعاء على النار حتى يغلى الحليب ونضيف إليه ملعقتين من جوز الهند حتى يجعل رائحة الحليب جيدة ثم نضيف إليه ملعقتين سكر ونضيف النشاء مع نصف كوب حليب بارد ونذيبهم تماما ونضيفهم للحليب المغلي مع التقليب المستمر بالملعقة الخشب أو المضرب اليدوي .


وبمجرد أن يغلى سنلاحظ أن القوام أصبح سميك عن المعتاد وهذا هو المطلوب ولكن بدون تكتلات وبمجرد تكون فقاعات نطفئ عليها النار ونضيف ملعقة من الزبدة ونصف ملعقة صغيرة من ماء الزهر مع التقليب المستمر ونتركها حتى تبرد .




طريقة عمل الكنافة :-

نضع الكنافة في الفريزر قبل تحضيرها بــ 6 ساعات على الأقل حتى تجمد لسهولة التفتيت ونخرجها من الفريزر على صينية واسعة و نفتتها جيداً ونضيف عليها كوب من السمن السائح أو الزبدة المذابة مع تدليكها بالكنافة جيداً حتى تتشرب الكنافة بالسمن أو الزبدة .

 ثم نقسم الكنافة قسمين متساويين ونضع في صينية مقاس 28 سم ، ملعقة سمن كبيرة مع ضرورة توزيعها جيداً ثم نفرد نصف كمية الكنافة ونضغط عليها باليد جيداً على أن تكون متساوية من جميع النواحى و نراعى أن تكون الجوانب متساوية .

ندخلها إلى الفرن لكي تطهى وفور إخراجها نقوم بشقيها بالقطر ونتركها تتشرب جيدا .

نزينها بكريمة الشانتيي والتوت .

2/ كنافة بالنوتيلا والجوز :-


لكل عشاق النوتيلا والجوز إليكم طريقة عمل الكنافة بمذاق النوتيلا الخيالي .


كنافة بالنوتيلا والجوز :-






المكونات الرئيسية :-

500 غ كنافة
200 غ شوكولا ب نوتيلا
2 ملاعق كبيرة سمن ذائبة
50 غ جوز مرحي رقيق 
كرز للتزيين 


مقادير القطر (الشربات) :-

4 كوب ماء 
2 كوب سكر 
شريحة ليمون 


طريقة التحضير :-


يوضع الماء ويضاف السكر وشرائح الليمون لمدة 15 دقيقة توضع الكنافة بعد ان تتشرب بالسمن المذاب في مول لتطهى .


وبعد ان تطهى نضع عليها القطر الى ان تبرد وتوضع النوتيلا فوق الكنافة .


نزين سطح كنافة بالجوز والكرز وتقدم مع الشاي .


3/ كنافة معسلة بالمكسرات :-


إليكي طريقة عمل الكنافة بالمكسرات والعسل .
كنافة معسلة بالمكسرات :-







المكونات :-



كمية من الكنافة حسب المول المستعمل
زبدة 


الحشو :


كيلة مكسرات (جوز.لوز.فول سوداني)
ربع كيلة سكر 
ملعقة كبيرة زبدة 
رشة فانيليا 
عسل 
مكسرات للتزيين 


طريقة التحضير :-


نقوم بقص الكنافة بنقص ونسكب عليها الزبدة أو السمن نقوم بطحن المكسرات إلى قطع كبيرة ونضيف عليها الزبدة والفانيليا .


نضع الطبقة الأولى من الكنافة في صينية فرن مدهونة بالزبدة ثم الطبقة ثانية مكسرات ثم الطبقة الثالثة من الكنافة وندخلها إلى الفرن وعندما يصبح لونها ذهبي ، نخرجها ونسكب عليها القطر سقوها ونتركها تتشرب وشهية طيبة .


4/ كنافة تركية :-


فلنتعرف على طريقة عمل الكنافة التركية بمذاق خيالي .


كنافة تركية :-









المكونات الرئيسية :-

كنافة 
جبن بدون ملح 
الشربات (القطر)


طريقة التحضير :-


نقطع الكنافه قطع صغيرة بواسطة مقص نضعها في صينية و نسقيها بزبدة ذائبة .


نضع القطر يطبخ على النار ( سكر ماء و قطعة ليمون ) .


يجب أن يكون جبن بدون ملح ناتي بمول الكنافة .


نضع طبقة من كنافة ثم طبقة من جبن ثم طبقة أخيرة من كنافة .


ندخلها إلى الفرن لكي تطهى وفور إخراجها نقوم بسقيها بالقطر ونتركها تتشرب جيدا .


5/ كنافة بالشيكولاتة :-


إذا كنت من عشاق الشيكولاتة إليك طريقة عمل الكنافة بالشيكولاتة ومذاق ولا أروع .


كنافة بالشيكولاتة :-









المكونات الأساسية :-

500 غ كنافة 
150 غرام زبدة ذايبة
شربات (قطر)
شيكولاتة الحشو 
شيكولاتة للتزيين 

مراحل التحضير :-


نقطع القطايف بالمقص لقطع صغيرة ، و نقسم الكمية إلى نصفين .


نضيف نصف كمية الزبدة إلى الكمية الأولى ، و نضعها في صينية فرن مدهونة بالزبدة مع الضغط عليها جيداً و توضع في فرن حتى تاخذ لون ذهبي و نعيد نفس الخطوات بالنسبه الكمية الثانية و نسكب عليها القطر .


نضع الطبقة الأولى ، نضع فوقها الشوكولاتة الذائبة و نضيف الطبقة الثانية .


كلمسة خاصة تزيين بخطوط من الشيكولاتة السوداء .























author-img
Aşkim Amira

تعليقات

ليست هناك تعليقات

    google-playkhamsatmostaqltradent