طريقة عمل الكوكا بدون عجينة مورقة
إليكي سيدتي فيما يلي طريقة جدا عمل الكوكا بدون عجينة مورقة ،هشة وأسرار نجاحك فيها .
أ/ العجينة :
المقادير :
- كأس حليب عادي .
- بيضة .
- نصف كأس زيت نباتي .
- ملعقة صغيرة ملح .
- ملعقة صغيرة خميرة كيميائية .
- 2 ملاعق كبيرة زبدة مذابة .
طريقة التحضير :
في إناء نضع الحليب ونصف كأس من الزيت ونضيف البيضة ونخلط جميع المكونات جيدا .
نضيف ملعقة الملح ونبدأ بإضافة الفرينة تدريجيا ولا ننسى إضافة ملعقة الخميرة الكيميائية ونستمر بإضافة الفرينة والعجن .
نتحصل على عجينة طرية نقوم بدلكها فوق سطح العمل مدة 5 دقائق فقط .
نقسم العجينة الى 5 كريات ونقوم بتغطيتها وتركها ترتاح مدة 30 دقيقة .
ب/ الحشو :
- بصله صغيره مقطعه مكعبات .
- 2 حبات طماطم مقطعه مكعبات .
- فلفل حار مقطع مكعبات .
- 3 فصوص ثوم مفروم ناعم .
- 2 ملاعق كبيرة زيت .
- ملعقة صغيرة ملح .
- لحم مفروم .
التوابل والبهارات :
طريقة تحضير الحشو :
في مقلاة نضع الزيت والبصل ونغطي عليه حتى ينضج ثم نضيف الطماطم والفلفل والثوم ونقوم بتقليتهم جيدا .
نضيف التوابل واللحم المفروم ونغطي على الحشو حتى ينضج تماما .
مرحلة تحضير الكوكا :
نقوم بفتح الكريات الخمسة فوق سطح العمل مرشوش بالفرينة وندهن كل عجينة بالزبدة الذائبة إلا العجينة الخامسة لا نقوم بدهنها .
نطوي العجينة على 4 ونفتحها بالحلال مثل طريقة عمل العجينة المورقة .
نفتح الطبقة الأولى ونضعها في صينية فرن مرشوش عليها القليل من الفرينة .
نضح الحشو ونضع فوقه الزيتون الأخضر المقطع ومربعات من الفرماج .
نضع الطبقة الثانية من العجينة ونقوم بتقطيعها الى مربعات كما في الصوره أعلاه .
ندهن الوجه بصفار بيضة مضاف إليه القليل من السكر والحليب .
نطهو الكوكا من الأسفل في فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 180° درجة مئوية ، ثم من الأعلى .
التزيين :
إختياري وحسب الموجود عندك مثلا :
✓ زيتون اسود .
✓ فلفل حار مقطع .
✓زيتون اخضر .
بالصحة والعافية .